Дневник событий. 2016год

    •     В январе 2016 г. опубликована книга Надежды Андреевны Петрусевой "Музыкальная композиция ХХ века: эстетика, структуры. методы анализа". В книге прослеживается развитие постсериального модернизма в контрапункте с экспериментальным постмодернизмом. В трех главах книги охвачен массив эстетических идей, звуковых структур, алгоритмов музыкального мышления, анализа, восприятия и слушания Новой музыки композиторов Франции(Пьер Булез, Тристан Мюрай, Паскаль Дюсапен), Германии(Карлхайнц Штокхаузен, Хельмут Лахенман), Италии(Лучано Берио, Сальваторе Шаррино), Америки(Джон Кейдж), Австрии(Беат Фуррер) и России(Игорь Стравинский, Дмитрий Шостакович, Александр Изосимов).
    •     В феврале 2016 г. в студии электронной музыки союза композиторов Санкт-Петербурга завершена работа над симфоническими моментами "Витязь в тигровой шкуре" А. Изосимова. Конвертирование файлов(MUS) в MIDI выполнил композитор и звукорежиссер С.С.Важов.
    •     12 февраля 2016 г. в концертном зале при Тамбовском музыкально-педагогическом институте им. С.В. Рахманинова состоялся концерт "Фантазии в стиле Калло". В программе вечера сочинения А.Изосимова, Л.Бетховена, Г.Малера, Ч.Айвза, С.Прокофьева, Б.Бриттена, В.Екимовского. Исполнители: солисты Тамбов-концерта, студенты и преподаватели ТМГПИ. Автор проекта и ведущая Н. Климова. Графика и живопись Ф.Калло, С.Дали, П.Филонова.
    •     12 марта 2016 г. в римско-католическом костеле святого Станислава Санкт-Петербурга состоится концерт "Страницы органой музыки Ленинграда и Петербурга ХХ и ХХI век". В программе сочинения Х.Кушнарева, С.Слонимского, А.Мнацаканяна, А.Изосимова и др. Исполнитель Елизавета Панченко.



    •     4 апреля 2016 г. Выставочный зал театр-фестиваля `Балтийский дом`. Открытие выставки фотографий `Литва. Шаг навстречу`. На снимке: Александр Изосимов и генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге г-н Дайнюс Нумгаудис. Фотограф П.Маркин
    •     10 июня 2016 г. в Москве, в государственном институте искусствознания на заседании комиссии по изучении творчества Гете и культуры его времени с докладом "О драматургической роли поэтических текстов Новалиса в вокальном цикле А.Изосимова "Песни прекрасного пришельца", выступила музыковед Н.Климова. Учредитель - Российская академия наук.
    •     16 июня 2016г. композитор А. Изосимов закончил Двенадцать хоров a cappela на стихи Ахматовой, Блока, Гете, Лермонтова, Кара- Дарвиша, Хлебникова, Изосимова.
    •    

    фото А. Ахутиной
       Сентябрь 2016г. Президент Санкт-Петербургского филиала Общества Шота Руставели всея Грузии Автандил Бутхашвили вручает членский билет Александру Изосимову. Автандил Ефремович Бутхашвили - грузинский поэт, является инициатором и спонсором установки памятника Шота Руставели к 850 летию на улице Шота Руставели в Санкт-Петербурге. 15 октября на премьере симфонических моментов "Витязь в тигровой шкуре" Александра Изосимова состоится также презентация юбилейной книги стихов "Признание" Автандила Бутхашвили.
    •    

    МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА!!!   АЛЕКСАНДР ИЗОСИМОВ   "ВИТЯЗЬ В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ"

    Cимфонические моменты.   К 850-летию ШОТА РУСТАВЕЛИ
    15 октября 2016 года Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга абонемент № 1 "Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга".
    Дирижеры народный артист России Александр Чернушенко, Илья Дербилов.

    8 апреля 2017 г. в концертном зале Самарской филармонии в рамках Абонементного цикла «Дирижирует маэстро Щербаков» состоялось премьерное исполнение Двух симфонических моментов «Витязь в тигровой шкуре» композитора Александра Изосимова, посвященных юбилею Шота Руставели.

       «...эта музыка сочинялась как бы сама собой. Казалось, что мне нужно только не мешать. Своим знанием, умением не нарушить, не внести нечто надуманное в гармонический союз поэзии и музыки. Тем не менее, не пытаясь следовать за ходом содержания поэмы, я стремился в обобщенной форме, преимущественно используя мелодическое изложение, через ритмы и гармонию отобразить самое существенное, ее дух. Есть мелодии в произведении, которые «привязаны» к определенному образу. Например, темы средних разделов второго и четвертого моментов ассоциируются с образом Нестан-Дареджан. А есть мелодии, в которых чувствуется что-то героическое, присущее витязям как Автандилу, так и Тариэлю. Прием ускорения на протяжении всей первой части я использовал для того, чтобы передать растущее волнение от предчувствия встречи, стремления друг к другу, любовной переписки Тариэля и его возлюбленной Нестан-Дареджан. Китайскую пентатонику и непрерывное движение восьмых в финале я использовал для характеристики каджей(воинов-колдунов). Есть сквозная тема, она проходит через три части. В ее метаморфозах находят выражение и неземная красота Нестан-Дареджан(в первой части), и любовная лирика(в третьей части), и гимн жизни(в финале). Тоска Тариэля по возлюбленной находит выражение во вступлении и в среднем разделе первой части. Этим произведением мне хотелось сделать подарок самому широкому кругу слушателей».

    ...смотреть видеоновость...
    ...смотреть видеоновость...
    •     1 октября 2016г. Александр Изосимов и Автавдил Бутхашвили выступили в прямом эфире в студии "Радио-Петербург". Композитор и поэт поделились своими соображенияи в связи с празднованием юбилея Шота Руставели.
    •     7 октября 2016. Александр Изосимов встретился со студентами Российского государственного педагогического университета им. Герцена. Композитор рассказал о предстоящей премьере , в заключении автор предложил несколько фрагментов произведения "Витязь в тигровой шкуре" в записи, выполненой в студии дома композиторов союза композиторов Санкт-Петербурга.
    •    

    Ее участники:
     -  вице-президент грузинского землячества в Санкт-Петербурге Б.Берулава;
     -  президент регионального отделения общества Шота Руставели А.Бутхашвили;
     -  композитор Александр Изосимов;
     -  литературовед, ведущий сотрудник Института восточных рукописей Т.Никольская;
     -  зав.отделением отдела рукописей иностранных литератур в Российской Национальной Библиотеке Ш.Жабко.
    На встрече участники озвучили план мероприятий в связи с юбилеем. Борис Берулава выделил два основных мероприятия: установку памятника поэту в Санкт-Петербурге работы Зураба Церетели и мировую премьеру симфонических моментов "Витязь в тигровой шкуре" Александра Изосимова.



    фото Владимира Желтова
    •    

    Mировая премьера симфонических моментов"Витязь в тигровой шкуре" Александра Изосимова прошла с грандиозным успехом!!!

    фото Владимира Желтова
    •     17 ноября 2016г. в Москве, в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына, состоялся музыкально-поэтический вечер "Светел день мой и прекрасен" памяти С.О.Прокофьева. В концерте прозвучали "Гимны дню" и "Гимны к ночи" на стихи Новалиса Александра Изосимова. Исполнители: лауреат международных конкурсов Надежда Гулицкая(сопрано); лауреат международных конкурсов Дмитрий Почапский(бас); Николай Курдюмов (фортепиано).
    •     22-25 ноября 2016 года в Саратовской государственной консерватории им.Собинова состоялась Всероссийская научная конференция "Град Китеж русского искусства". Музыковед Н.Климова предложила доклад "Дорога в рай" об опере А.Изосимова".
    •     14 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась установка памятника работы Церетели великому грузинскому поэту Шота Руставели. В официальной части с речью к собравшимся обратились губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко, автор памятника З.Церетели, актер О.Басилашвили, меценат памятника А.Бутхашвили и президент грузинского землячества Б.Какабадзе. В неофициальной части со словом выступили писатель Б.Орлов, поэт И.Сергеева и композитор А.Изосимов.

    речь Изосимова на открытии памятника
Наверх
КОМПОЗИТОР
 
 
«Земля без Человека - сирота,
Человек без Земли - пустота,
Человек без Земли не найдет любовь,
Земля без Человека потеряет путь».
А.Изосимов
 
 
Фотокомпозиция
Яндекс цитирования © 2008-2018, Makarov S. Для оформления сайта использовались картины Сабира и Светланы Гаджиевых.