Дневник событий. 2012 год

•   Апель 2012 год.
В апреле 2012 г. композитор Александр Изосимов закончил в партитуре первое действие оперы " Потерянный рай ". Обьем 364стр...

•   Апель 2012 год.
В апреле 2012 года в студии "Рекордс" записаны Ария Евы, Ариетта Евы, Песенка Евы, Плач Евы из оперы "Потерянный рай" А. Изосимова в исполнении заслуженной артистки России, солистки Венской оперы и Большого театра, лауреата международных конкурсов Марии Людько (сопрано) и Надежды Смирновой (фортепиано).

 

•   Май 2012 год.
    15 мая 2012 года в Санкт-Петербургской академической Капелле состоялась встреча композитора Александра Изосимова с художественным руководителем Капеллы Народным артистом СССР, дирижером Владиславом Чернушенко. Композитор сыграл фрагмент Третьей части Симфонии и Хор "Рядом с Предвечным" из оперы "Потерянный рай". Познакомившись с музыкой дирижер попросил композитора подготовить для исполнения Хор в версии с органом.
    Затем последовала беседа, длившаяся свыше четырех часов. Владислав Александрович поделился своими воспоминаниями о встречах и творческой дружбе с удивительными людьми - музыкантами : Мравинским, Светлановым, Свиридовым, Гаврилиным; писателем Распутиным, скульптором Аникушиным.
    В разговоре была затронута злободневная для музыкального искусства тема финансирования. Чернушенко сравнил финансирование культуры после Великой Отечесвенной войны . Это составляло около 9 % . Теперь же всего 0,6 %. Получается ,что в разрушенной стране делом первостепенной важности наряду с обороной была культура, ныне, когда углеродные миллиарды текут "рекой", денег на культуру нет !!! Парадокс !!! Может быть невежественными людьми управлять проще? При таком недопустимо малом вкладывании денег в культуру пострадали оркестры, хоровые коллективы, музыкальные Вузы, училища, Союзы композиторов. Руководство культурой не сознает многие процессы связанные с музыкой, которая как и фундаментальная наука не может опираться и поддерживаться коммерцией и частным бизнесом. Например. кто может купить симфонию. которую нужно еще исполнить?. На это нужны деньги. Кто оплатит работу 80-100 оркестрантов, аренду зала?. Композитор не может оплатить. То что сейчас происходит в культурной отрасли государства относится к явлениям пагубным. Отсутствует контроль вкладывания денег. Начинаются не мыслимые стройки . Один Большой театр чего стоил !. Сколько украдено денег!!!. И все тихо. Теперь вторая сцена Мариинского театра.Та же самая история Часть средств в стройку, а часть кому то в карман. А потом цены по 25 тысяч в партер. Кому строили, для кого ? Для отчета выглядит солидно- построили театр. Разве можно сравнить с такимим пунктамикак помощь оркестрам, хоровым коллективам, или уж совсем смешно сказать- помощь какому то там композитору. На таких статьях денег не намоешь, затратно. а посему и вкладывать не обязательно Молодежь уезжает за рубеж. И все нормально. Лучшие кадры покидают страну и никому до этого нет дела! Такая политика явно с перекосом, нездоровая по сути нуждающаяся в критической переоценке не только на уровне министра Культуры, но и выше . Такое положение дел вызывает сильнейшую обеспокоенность. Хочется надеяться ,что новое руководство услышит.эту тревожную ноту и начнет действовать, отстаивать интересы национальной культуры , изыскивать средства для пропаганды не только того что было создано ранее, но и того,что еще только создается, поддерживать не только всемирно известное, но и находящееся в начале пути восхождения.

•   Июнь 2012 год.
     5 июня 2012 года в концертном зале фонда имени М. Шемякина в рамках фестиваля "Сергей Осколков и его друзья" прозвучало Трио "Боги-легконоги" А.Изосимова. Исполнители : лауреат международных конкурсов Николай Мажара (фортепиано), Елена Григорьева (виолончель), Александр Осколков (кларнет, бас-кларнет).



     28 июня 2012 года в студии Records из оперы "Потеряный рай" Александра Изосимова были записаны Вступление, Ариозо архангела Михаила, Танец у Престола, Танец белых фей, Пляска с Искусителем в исполнении солиста Михайловского театра Александра Кузнецова (баритон) и Галины Сандовской (фортепиано).

•   Июль 2012 год.
1 июля 2012 года Александр Изосимов встретился с немецким дирижером Яном Моритцем Онкеном (Jan Moritz Onken). Маэстро выразил готовность содействовать продвижению музыки петербургского композитора, кроме того предложил отвезти партитуру Изосимова французскому композитору и дирижеру Пьеру Булезу (Pierre Boulez).

•   Август 2012 год.
7 августа 2012 года А. Изосимов закончил партитуру второго действия оперы "Потерянный рай". Общий обьем двух действий составляет 607 стр.....

•   Ноябрь 2012 год.
•   В ноябре 2012 г. завод Маркон выпустил CD с камерной музыкой Александра Изосимова. Буклет на 5 языках: английском, немецком, французском, испанском, русском. В альбоме собраны произведения созданные в технике "дышащего лада". Среди исполнителей скрипач Владислав Песин, пианистка Галина Сандовская, виолончелист Дмитрий Еремин, ансамбль "One ensemble".
•   22 ноября 2012 г. на научно-практической конференции, посвященной 100-летию Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова прозвучал доклад Климовой Н.В «На пути к новому слову. Композитор Александр Изосимов».

•   10 декабря 2012г. композитор Александр Изосимов закончил партитуру оперы" Потерянный рай".
Наверх
КОМПОЗИТОР
 
 
«Земля без Человека - сирота,
Человек без Земли - пустота,
Человек без Земли не найдет любовь,
Земля без Человека потеряет путь».
А.Изосимов
 
 
Фотокомпозиция
Яндекс цитирования © 2008-2017, Makarov S.;stt2004 Для оформления сайта использовались картины Сабира и Светланы Гаджиевых.