Дневник событий. 2004 год

•   12 мая 2004 года в Доме композиторов в рамках 40 - ого международного фестиваля "Петербургская Музыкальная Весна" в исполнении Заслуженных артистов России С. Словачевского (виолончель) и Е. Гаудасинской (фортепиано) прозвучала Виолончельная соната А. Изосимова. Композитор А.Изосимов, С. Словачевский (виолончель) и Е. Гаудасинская (фортепиано) С. Словачевский (виолончель) и Е. Гаудасинская (фортепиано)
•   Международная конференция "Антропософия в творчестве М. Волошина", проходившая с 29 мая по 4 июня 2004 года собрала на родине поэта в Коктебеле участников из России, Украины, Армении, Эстонии, Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Финляндии. Среди приглашенных был внук композитора С. С. Прокофьева - С. О. Прокофьев, видный антропософский деятель. В программе - лекции, чтение стихов, концерты, совместная прогулка на гору Карадаг, возложение цветов на могилу поэта. На заключительном вечере, в помещении кафе композитор А. Изосимов предложил спеть хором, сочиненное им музыкально-эвритмическое упражнение. Для этого из участников были образованы приблизительно 50 трио. В каждом трио определены голоса: первый, второй, третий. Задано настроение - Благодарность Жизнедателю. По знаку композитора все первые голоса пели тон C, сопровождая звук движением правой руки сверху вниз на левую руку партнера по трио. Затем первые и вторые голоса пели вместе тон C, сопровождая звук движением рук, когда один опускал руку, другой поднимал, и наоборот. Тон звучал столько, сколько хватало дыхания. Далее все вторые голоса пели тон D, также сопровождая движением правой руки, на левую руку партнера. Потом вторые и третьи голоса пели тон D, подобно первым и вторым голосам. Третьи голоса, с тоном Е, составили дуэт с первыми голосами. И, наконец, все три партии звучали вместе. Так как не у всех участников был хороший слух, то иные пели свой собственный тон. В результате образовался 150-голосный сонор неслыханной красоты, практически не исполнимый профессиональным хором. Этот опыт был положен в основу сочинения А. Изосимова "Благодарность Жизнедателю" для хора, органа и камерного оркестра, которое было начато в те дни. Первые страницы партитуры композитор записал на веранде дома Волошина.

•   Осенью 2004 года А. Изосимов завершил работу над следующими сочинениями: "Благодарность Жизнедателю", "Песни прекрасного пришельца", фортепианный цикл "Превращение".

Наверх
КОМПОЗИТОР
 
 
«Земля без Человека - сирота,
Человек без Земли - пустота,
Человек без Земли не найдет любовь,
Земля без Человека потеряет путь».
А.Изосимов
 
 
Фотокомпозиция
Яндекс цитирования © 2008-2017, Makarov S.;stt2004 Для оформления сайта использовались картины Сабира и Светланы Гаджиевых.