Дневник событий. 2015год

    •     6 января 2015г. в Хельсинки на празднике Трех королей Либеро Муредду (фортепиано) и Наталья Макарова исполнили сочинение для фортепиано "Каменная книга" Александра Изосимова.
    •     "Поздравляем петербургского композитора Александра Изосимова!" - с таким подзаголовком вышла статья Антонины Ростовской в первом номере за январь 2015 г. в газете "Санкт-Петербургский музыкальный вестник", учредителем которой является международный общественный фонд культуры и образования. В статье сообщается о международной конференции "Figurative Arts in the Twentieth centure", проходившей в ноябре в монументальном комплексе Сан-Микелетто (Лукка, Италия), собравшей более 50 участников из крупнейших научных центров мира, где с докладом посвященным вокальному циклу-эстафете "Песни прекрасного пришельца" А.Изосимова и картинам С.С.Гаджиевых, выступила доктор искусствоведения професcор Галина Овсянкина, а также о ноябрьском фестивале "Science-Arts", проходившем в Москве в выставочном комплексе "На Каширке", где состоялся перформанс кандидата искусствоведения Наталии Климовой "Музыкальные и световые смыслы в Песнях прекрасного пришельца". Автор статьи отметила:"...Все это, несомненно, значительные события в жизни нашего современника...".
    •     12 марта 2015 г. в Тамбове в концертном зале ДМШ. им. С.М. Старикова состоялся вечер озаглавленный "Диалог в пространстве времен. Учитель и ученик" из сочинений Б.Тищенко и А.Изосимова. В программе - фортепианные и вокальные произведения. В концерте приняли участие студенты и преподаватели ТГМПИ им. С.В.Рахманинова, артисты Тамбовской филармонии, солисты камерного хора. Вступительное слово - Наталия Климова.
    •     В марте 2015г. в Доме музыки Санкт-Петербурга закончен цифровой набор партитуры, клавира и оркестровых партий концерта для виолончели с оркестром Александра Изосимова.
    •     В начале текущего года опубликована статья Н.В.Климовой "Метод дышащего лада композитора Александра Изосимова" в сборнике материалов VII международной научно-практической конференции, проходившей 13-14 сентября 2014г. в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете в рамках международного фестиваля современной музыки "Sound-59".
    •     10 апреля 2015г. в Тамбове в музейном комплексе "Усадьба Асеевых" состоялся концерт "Диалог в пространстве времен" из произведений петербургских композиторов Б.Тищенко и А.Изосимова. Исполнители: студенты. преподаватели ТГМПИ им. Рахманинова и артисты Тамбов-концерта. Автор и ведущая Н. Климова. Концерт прошел при поддержке Администрации г.Тамбова, TV "Россия 1", других информационных ресурсов. Смотреть подробнее.
    •     15-16 апреля 2015г. в Москве, в Государственном центре современного искусства на Всероссийской конференции "Григорьевские чтения" - "Память в искусстве и науке" выступит Н. Климова. Тема ее доклада - "Александр Изосимов. Первый струнный квартет".
    •     В Москве 18 апреля 2015г. в Российском государственном социальном университете на кафедре ЮНЕСКО/ИНКОРВУЗ состоялась международная научная конференция "Искусствоведение в контексте других наук в России и за рубежом". С докладом на тему "Модернизация духовных жанров в творчестве Александра Изосимова и Паскаля Дюсапена" выступила руководитель Информационного центра современной музыки г.Пермь доктор искусствоведения, профессор Надежда Андреевна Петрусева.
    •     20 мая 2015г. в концертном зале дома композиторов, в рамках международного фестиваля "Санкт-Петербургская Музыкальная Весна" прозвучало сочинение Александра Изосимова "Испанские песни" на стихи Ф.Г. Лорки и П. Неруды в исполнении солистки Михайловского театра, лауреата международных конкурсов Марии Литке(сопрано) и лауреата международных конкурсов Анны Шелудько(фортепиано).
        Испанские песни - раннее произведение Изосимова, написанное в 1980 году. Позднее, песни были доработаны и посвящены певице Марии Литке ... Однако, премьера сочинения в 2008 году на юбилейном авторском концерте прошла с участием других артистов. В планах певицы исполнить песни осенью на концерте в Михайловском театре. Партию фортепиано исполнила пианистка Анна Шелудько. Это был ее дебют с музыкой Изосимова. Ансамбль состоялся, публика тепло приняла их выступление. Слушать
    •     29 мая 2015г. композитор Александр Изосимов закончил в дирекционе симфонические моменты "Витязь в тигровой шкуре" по мотивам одноименной поэмы Шота Руставели. Произведение в четырех частях, длительность звучания около 40 минут. 0
    •     "К анализу хоровой композиции "Сопереживание душе" Александра Изосимова" под таким заголовком опубликована статья Руслана Николаевича Васильева в журнале "Актуальные проблемы высшего музыкального образования" 2015-№ 1 стр-23-27.
    •     август 2015г. Композитор Александр Изосимов завершил партитуру симфонических моментов "Витязь в тигровой шкуре". Объем- 184 страницы.
    •     октябрь 2015г. MUSIC SCHOLARSHIP Russian Journal of Academic Studies 2015 №4 (34-39) International Division. G.P. Ovsyankina The Russian State A.I. Herzen Pedagogical University "FROM ALEXANDER IZOSIMOV 'S VOCAL CYCLE "SONGS OF THE WONDERFUL STRANGER" TO PAINTINGS BY SVETLANA AND SABIR GADZHIYEVS" Read more..

    В российском научном специализированном журнале "Проблемы музыкальной науки" УГАИ им. Загира Исмагилова(Уфа) 2015 год № 4 с.34-39 в международном отделе на английском языке вышла статья доктора искусствоведения профессора государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Галины Петровны Овсянкиной "Вокальный цикл Александра Изосимова "Песни прекрасного пришельца" и картины Светланы и Сабира Гаджиевых". Журнал будет размещен в библиотеке Конгресса США.
    •     ноябрь 2015г. Опубликована статья Н.А.Петрусевой [текст в соавторстве с Васильевым Р.Н] "Модернизация духовных жанров: А.Изосимов, П.Дюсапен" в сборнике трудов "В России и за рубежом.Параллели и взаимодействия" по материалам международной научной конференции, состоявшейся 13-18 апреля 2015г. в Москве. Читать здесь..
Наверх
КОМПОЗИТОР
 
 
«Земля без Человека - сирота,
Человек без Земли - пустота,
Человек без Земли не найдет любовь,
Земля без Человека потеряет путь».
А.Изосимов
 
 
Фотокомпозиция
Яндекс цитирования © 2008-2017, Makarov S.;stt2004 Для оформления сайта использовались картины Сабира и Светланы Гаджиевых.