Дневник событий. 2013 год

•   Январь 2013 год.
В январе 2013 г. по просьбе дирижера Уральского Камерного Хора Владислава Новика композитор Александр Изосимов сделал партитуру " In Cristo morimur" для хора и органа . - свободная транскрипция сочинения " Иаония. Благодарность жизнедателю".

•   Февраль 2013 год.
1 февраля 2013г. в Тамбове в ТГМПИ им. С.В. Рахманинова в рамках Международной конференции "Музыка в современном мире" был прочитан доклад Наталией Климовой "Между авангардом и традицией. Композитор Александр Изосимов".
В феврале 2013г. опубликована монография Наталии Климовой "Музыка Александра Изосимова: парадигма Света".
26 февраля 2013г. на факультете свободных искусств и наук СПбГУ к 20-летию изобретения композитором Александром Изосимовым метода сочинения музыки "дышащий лад" состоялась презентация компакт-диска Izosimov Chamber Music. На данную тему был прочитан доклад Наталией Климовой. Доклад сопровождался показом аудио и видео материалов. После ответов на вопросы композитор подарил всем участникам семинара компакт-диски, а Наталия Климова оставила несколько экземпляров своей книги "Музыка Александра Изосимова: парадигма Света". Встреча была организована музыковедами Лидией Адер и Натальей Колесовой при посредстве Елены Семеновны Ходорковской и Людмилы Григорьевны Ковнацкой.

•   Апрель 2013 год.
В апреле 2013г. в московском журнале "Музыкальная академия" опубликована статья Наталии Климовой "Метаморфоза Света в вокальных циклах Александра Изосимова".

•   Май 2013 год.
16 мая 2013г. в Государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена на факультете музыки состоялась творческая встреча Александра Изосимова со студентами. Композитор знакомил с аудио и видео записями своей музыки, рассказывал о творчестве, отвечал на вопросы. С первой минуты общения атмосфера была проникнута доброжелательностью и заинтересованностью слушателей, а также готовностью композитора поделиться своим опытом. Встреча была организована профессором, доктором искусствоведения Галиной Петровной Овсянкиной.
23 мая 2013г. на fm 67 "Радио-Петербург" вышла программа посвященная творчеству петербургского композитора Александра Изосимова. В исполнении Галины Сандовской прозвучала "Соната для фортепиано". Программу подготовила и вела Антонина Ростовская.

•    Июнь 2013 год.
18 июня 2013 г. в 16.00 в Саратовской консерватории состоялась защита диссертации Климовой Наталии Викторовны «Свет как духовная парадигма творчества композитора Александра Изосимова» (диссертация на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.09 - Теория и история искусства). Работа выполнена на кафедре истории и теории музыки Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова.
Научные руководители: доктор искусствоведения, профессор Демченко Александр Иванович, доктор философских наук, профессор Фомина Зинаида Васильевна.
Официальные оппоненты: доктор философских наук, профессор Волкова Полина Станиславовна, кандидат искусствоведения, профессор Полозов Сергей Павлович.
Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.

•    
    Завершился фестиваль "Белые ночи в Перми 2013", включивший 400 концертов в 10-ти тематических фестивалях. Значительны деньги потраченные на организацию - 253 миллиона рублей и количество посетителей около одного миллиона, и успех ряда проектов. К одному из таких было приковано внимание всех средств массовой информации. Это авторский концерт "Мелодией благословляем, гармонией чудотворим" петербургского композитора Александра Изосимова. Концерт проходил в рамках Четвертого певческого фестиваля "Поющее поле Прикамья". Не скупились на эпитеты журналисты телевидения, радио, газет, музыковеды, критики. Если их суммировать и определить основной тон, то в Пермской филармонии произошло грандиозное событие-мировая премьера хоровой поэмы "Сопереживание душе". Эта сложнейшая четвертьтоновая партитура, ожидавшая исполнения 21 год, написанная к 1000-летию Крещения Руси, наконец, зазвучала в исполнении Уральского государственного камерного хора под управлением народного артиста России Владислава Новика. Перед премьерой возникла атмосфера ожидания чего-то особенного, неординарного. Это проявлялось и на репетициях в отношение к сочинению самих хористов, и в увлеченности музыкой Изосимова маэстро Новика, сказавшего следующее -"За 37 лет работы с хором я не припомню ничего подобного!. Эта музыка живая. Не могу понять, то ли музыка живет во мне, то ли я живу в ней". Говорилось о возрождении русского музыкального искусства. Кроме того в концерте было еще семь премьер:"In Cristo morimur" и фрагменты из только что оконченной оперы "Потерянный рай", предложенной автором в Мариинский театр на рассмотрение. Резонансному событию сопутствовало, в не малой степени, участие звезд мировой оперной сцены Марии Людько(солистка Большого театра и Венской оперы) и Олеси Петровой (солистка Метрополитен-опера в Нью-Йорке), а также пианистки с феноменальной техникой Галины Сандовской и органистки Дарьи Меерковой. Все петербургские артисты достойно представили на фестивале наш город, сделав из концерта главное событие летнего музыкального праздника Перми. Для объективной оценки была специально приглашена Пермской филармонией музыкальный критик Ольга Гладкова, которая отчасти, уже это сделала на телевидении, а также в последовавшей публикации еженедельника "Новый компаньон".

•    Июль 2013 год.
4 июля 2013 г. в Смольном соборе в променад-концерте Дарьей Меерковой была исполнена пьеса для органа "Явление архангела Рафаила Адаму и Еве" из оперы "Потерянный рай" Александра Изосимова.
19июля 2013г. газета "Невское время" опубликовала статью Ольги Гладковой "Его музыка - интуитивная". Авторский вечер известного петербургского композитора Александра Изосимова произвел фурор на фестивале "Белые ночи в Перми".

•    Август 2013 год.
10 августа 2013г. в студии M-Records солистка Венской оперы Маргарита Грицкова(меццо-сопрано) и Инна Моисеева (ф-но) записали Арию Люцифера из оперы "Потерянный рай" Александра Изосимова.

29 августа 2013г. на Радио Петербург в прямом эфире на вопросы ответили композитор Александр Изосимов и музыкальный критик Ольга Гладкова. Разговор шел о прошедшем авторском концерте в Пермской филармонии, об опере "Потерянный рай", о творческом методе Изосимова "дышащий лад". Непринужденная беседа дополнялась прослушиванием музыки. Прозвучали фрагменты из оперы: "Ария Люцифера" в исполнении солистки Венской оперы Маргариты Грицковой(меццо-сопрано) и Инны Моисеевой(фортепиано), "Плач Евы"(фрагмент) в исполнении Заслуженной артистки России Марии Людько(сопрано) и Галины Сандовской(фортепиано), Хор "Рядом с Предвечным" в исполнении Дарьи Меерковой(орган) и Уральского государственного камерного хора под управлением Народного артиста России Владислава Новика. Программу завершила хоровая поэма "Сопереживание душе" a capella(фрагмент) в исполнении Уральского хора.

•    Октябрь 2013 год.
В октябре 2013г в Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте открывается выставка, приуроченная к 55-летию со дня рождения композитора Александра Изосимова. Выставка, организованая музыковедом Наталией Климовой, называется "Мелодией благословляем, гармонием чудотворим". Эти слова заимствованы из его оперы "Потерянный рай".


3 октября 2013г. композитор Александр Изосимов закончил в дирекционе первую часть Фортепианного концерта.
10 октября 2013г. композитор Александр Изосимов закончил в дирекционе вторую часть Фортепианного концерта.

•    Ноябрь 2013 год.
5 ноября 2013 г. Александр Изосимов закончил в дирекционе финал Фортепианного концерта.
9 ноября 2013 г. в Пермской краевой филармонии, в завершении 7-го международного фестиваля органной музыки "Парад симфоний", прозвучали сочинения для хора и органа "Рядом с Предвечным", "In Cristo morimur" Александра Изосимова. Исполнители: Жанна Потапова (сопрано), Юлия Иконникова (орган) и Уральский государственный камерный хор под управлением Владислава Новика.
10 ноября 2013 г. в Краснокамске, в дворце культуры "Госзнак" была повторена программа заключительного концерта органного фестиваля, где прозвучали сочинения Александра Изосимова в исполнении Уральского государственного камерного хора под управлением Владислава Новика. Солисты: Жанна Потапова(сопрано), и Юлия Иконникова(орган).
В ноябре 2013г. в продажу поступила газета "Мариинский театр" выпуск 7-8 2013, где опубликована статья Ольги Гладковой "Я ждал этого 21 год...". Музыкальный критик размышляет о творчестве композитора Александра Изосимова в связи с его авторским концертом, состоявшимся 21 июня в Пермской краевой филармонии.
10 ноября 2013г. в Перми, в концертном зале дворца культуры "Госзнак", в рамках органного фестиваля "Парад симфоний", прозвучали сочинения "In Cristo morimur" и "Рядом с Предвечным" Александра Изосимова в исполнении Юлии Иконниковой(орган), Жанны Потаповой(сопрано) и Уральского государственного камерного хора под управлением В. Новика.
29 ноября 2013г. в Москве, в центре Антропософского Общества России, на конференции, музыковед Наталия Климова выступила с докладом "Свет времен" (Наблюдения о Свете Христа в музыке на примере вокального цикла А. Изосимова "Песни прекрасного пришельца").

•    Декабрь 2013 год.
В декабре 2013г. в Краснодаре, в сборнике статей "Актуальные вопросы социо-гуманитарных знаний: история и современность" опубликована статья Наталии Климовой "Чтобы выжить я стал пустынником. Композитор А. Изосимов".
23 декабря 2013 г., во время встречи композитора Александра Изосимова с главным дирижером академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии народным артистом СССР Александром Дмитриевым, была намечена предварительная дата исполнения Фортепианного концерта в Большом зале весной 1915 года.
31 декабря 2013 г. композитор Александр Изосимов закончил партитуру Фортепианного концерта. Объем- 155 страниц.

Наверх
КОМПОЗИТОР
 
 
«Земля без Человека - сирота,
Человек без Земли - пустота,
Человек без Земли не найдет любовь,
Земля без Человека потеряет путь».
А.Изосимов
 
Фотокомпозиция
Яндекс цитирования © 2008-2017, Makarov S.;stt2004 Для оформления сайта использовались картины Сабира и Светланы Гаджиевых.